Новости

Сердар Азмун по окончании сезона покинет «Зенит» и начнёт выступать за «Байер»

Конец трансферной саги

До лета поиграет в «Зените», а потом уйдёт в «Байер»

В последние месяцы Сердар Азмун часто фигурировал в подборке трансферных слухов. Его отправляли и в Англию, и в Италию, но чаще всего встречалась Франция, а лидером в борьбе назывался «Лион». Казалось, что клуб подождёт до лета, а потом усилится иранским форвардом за бесплатно.

Неожиданно для всех гонку за Азмуна выиграл «Байер». Немецкий клуб объявил, что 27-летний игрок переедет из Санкт-Петербурга в Леверкузен летом. Азмун начнёт выступать в Бундеслиге с сезона-2022/23, а до этого времени он поиграет в «Зените». Соглашение рассчитано до июня 2027 года.

Скандальный уход

Любопытная деталь: «Байер» сделал объявление о подписании Азмуна, а «Зенит» пока промолчал. Более того, на следующий день СМИ сообщили, что российский клуб может оштрафовать игрока, либо отправить его во вторую команду за нарушение медицинского регламента. Азмун самовольно покинул отель, где располагается «Зенит» во время тренировочных сборов в Дубае, и появился на фото с менеджерами «Байера» без маски.

По последней информации СМИ, Азмун заразился коронавирусом в расположении сборной Ирана.

«Байер» берёт второго игрока из «Зенита»

Леверкузенский клуб, похоже, освоил российский рынок. Уже второй футболист за год из «Зенита» отправляется в Бундеслигу. Ранее аналогичные карьерные перемены были в жизни вратаря сборной России Андрея Лунёва.

«Движение в правильном направлении», – так прокомментировал новость о переходе Азмуна Лунёв в своём Instagram, задублировав эту фразу на немецком и прикрепив фотографию с форвардом во время их выступления в «Зените».

К слову, за полгода в «Байере» российский вратарь провёл только один матч в основном составе. Это была декабрьская игра группового этапа Лиги Европы против венгерского «Ференцвароша», который сейчас возглавляет бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Тот матч закончился для «Байера» поражением со счётом 0:1, но на турнирных перспективах не сказался. Леверкузенцы заняли первое место в группе и вышли в 1/8 финала Лиги Европы.

Карьера Азмуна

Всю жизнь в России

Азмун попал в РПЛ в 18 лет, оказавшись в «Рубине». Большую часть карьеры его ассоциировали с тренером Курбаном Бердыевым, под руководством которого Сердар и превратился в звезду. Куда Бердыев – туда и Азмун. Оказавшись в «Ростове», тренер перетащил туда и Сердара, на которого смена обстановки не повлияла. За оба клуба иранец провёл по 77 матчей, но статистика в «Ростове» успешнее, чем в «Рубине» – 25 голов против 17.

Звезда в «Зените»

На повышение Азмун пошёл в феврале 2019 года. С «Зенитом» он насытил коллекцию карьерных достижений. До переезда в Санкт-Петербург у него было только серебро РПЛ с «Ростовом», а после он стал трёхкратным чемпионом России, двукратным обладателем Суперкубка России и победителем Кубка страны.

За всё время в «Зените» он провёл 104 матча, забил 62 гола и отдал 23 передачи. За полгода есть шанс только обновить домашний музей трофеями, улучшить статистику и без скандала уехать в Европу.


Сделать ставку