Новости

Главные события 2021 года в баскетболе

Очередная победа ЦСКА в Единой лиге ВТБ

Могли проиграть в самом начале плей-офф

Чемпионством ЦСКА в Единой лиге ВТБ вряд ли кого-то можно удивить. Даже далёкие от баскетбола люди наверняка в курсе, что армейский клуб выигрывает титул за титулом. В 2011 году «Химкам» удалось скинуть ЦСКА с трона, но только на сезон. После этого красно-синие всегда побеждали как в формате серии до трёх побед, так и в формате Финала четырёх.

В плей-офф сезона-2020/21 ЦСКА едва не провалился. Во-первых, команда Димитриса Итудиса финишировала только на четвёртом месте в регулярном чемпионате. Во-вторых, соперником по первому раунду был опасный «Нижний Новгород». После уверенных 84:59 в первой игре казалось, что ЦСКА без проблем уберёт с пути очередного претендента, но «Нижний» взял второй матч (76:72) и едва не выиграл третий. Перед последней четвертью третьей встречи «Нижний Новгород» имел «+3», но армейцы вытащили игру – 79:75.

Дальше ЦСКА за две серии с «Зенитом» и УНИКСом отдал всего лишь одну встречу. Это была вторая игра с «Зенитом», которая завершилась только во втором овертайме. В итоге один из самых увлекательных сезонов Единой лиги ВТБ закончился предсказуемо – победой чемпиона-гегемона.

Исчезновение «Химок»

Должны были свергнуть ЦСКА

Вы, наверное, заметили, что в рассказе об очередном золотом пути ЦСКА не было упоминания главного соперника армейцев последних лет – «Химок». Подмосковный клуб выдал кошмарный сезон-2020/21, заняв седьмое место в регулярном чемпионате и вылетев в первом раунде плей-офф, а также установив антирекорд по поражениям в Евролиге («Химки» проиграли 30 раз в 34 матчах).

В итоге «Химки» не подтвердили участие в новом сезоне из-за отсутствия финансовых гарантий и прекратили своё существование. Несмотря на катастрофу прошлого сезона, можно сказать, что «Химки» ушли на пике. В коронавирусном сезоне, который не был доигран из-за пандемии, клуб уверенно шёл первым в регулярном чемпионате с результатом 18-1 и требовал признать себя чемпионом.

До цели оставалось совсем чуть-чуть. Казалось, что «Химки» вместе со своей главной звездой Алексеем Шведом вот-вот сменят ЦСКА в роли доминирующей силы, но они так и останутся в истории как «вечно вторые».

Чемпионство «Милуоки»

Титул спустя 50 лет

Перенесёмся за океан. Последние сезоны «Милуоки» постоянно был в числе первых претендентов на чемпионство. «Бакс» записывали в победители Восточной конференции и прикидывали их шансы против выжившей из мясорубки Запада команды – оценивали, потянет ли Яннис в финальной серии с Карри и «Голден Стэйтом», сравнивали Адетокунбо с Леброном и «Лейкерс», надеялись на реванш Янниса с Каваем за плей-офф сезона-2018/19.

Но каждый раз «Милуоки» не доходил даже до главной серии. Лучший результат – финал конференции в 2019 году, где последовало уже упомянутое поражение от Кавая Леонарда и его «Торонто». Яннис же при этом успел собрать коллекцию из индивидуальных наград – его дважды признавали MVP сезона.

И всё-таки Адетокунбо успел выиграть с «Милуоки» Кубок Ларри О’Брайена в тот момент, когда казалось, что чемпионское окно для «Бакс» закрывается. «Майами» (4-0), «Бруклин» (4-3), «Атланта» (4-2) и «Финикс» (4-2) – «Милуоки» выиграл второй раз НБА спустя 50 лет. Очень символично, а Яннис ещё получил MVP финала.

Сборная США выиграла четвёртую Олимпиаду подряд

Но проиграла матч впервые за 17 лет

Победа американских баскетболистов на крупных турнирах – привычное дело. США привозят даже не самых звёздных игроков и всё равно всех выносят. За последние годы у топов из НБА набралась коллекция золотых медалей Олимпиад в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и теперь Токио.

Однако в столице Японии всё началось с поражения на групповом этапе от сборной Франции – 76:83. И эта неудача стала первой на Олимпиадах для США с 2004 года. Причём на Играх в Афинах американцы дважды проиграли на групповом этапе (Пуэрто-Рико и Литве), а в полуфинале уступили будущим олимпийским чемпионам аргентинцам – 81:89.

Франция стала командой без комплексов и специалистом по сборной США, ведь на последнем чемпионате мира 2019 года они обыграли сборную США в четвертьфинале со счётом 89:79. Неудивительно, что французы соперничали с американцами за золото в Токио, но прервать чемпионский стрик звёздно-полосатых на Олимпиадах не получилось – 82:87.

Баскетбол 3 на 3

Серебряный дубль россиян

Эта разновидность баскетбола дебютировала в программе летних Олимпийских игр. Болельщикам пришлась по душе эта дисциплина. Динамика, азарт и камбэк в детство (ведь многие любили на коробках поиграть в стритбол) – вот главные плюсы баскетбола 3 на 3.

Так ещё и российские сборные блеснули. И мужчины, и женщины не просто попали в медальные матчи, но играли в финалах. Взять золото не получилось, но два серебра – классный результат. Девчонки проиграли американкам со счётом 15:18, а ребята уступили латвийцам – 18:21. Теперь ждём Париж-2024!


Сделать ставку