Новости

Итоги года в футболе

Чемпионат Европы

Провал сборной России

Главное футбольное событие года стало уникальным. Формула турнира и количество участников остались прежними, но перенос турнира из-за коронавируса и его проведение в нечётный год, а также несколько стран-организаторов (в том числе Россия в лице Санкт-Петербурга) – беспрецедентная история.

Что ещё осталось по-старому? Увы, выступление сборной России. Два унизительных поражения от Бельгии (0:3) и Дании (1:4), между которыми уместилась натужная победа над Финляндией (1:0), привели к вылету с турнира. Сборная России, как и на двух предыдущих чемпионатах Европы, не смогла выйти из группы. Не помогло пробиться в плей-офф даже то обстоятельство, что в матчи на выбывание попадали по три команды из групп в 4 квартетах из 6.

Трагедия Кристиана Эриксена

Спортивная составляющая Евро ушла на второй план в первые дни турнира. Во время матча Дания – Финляндия звезда датской сборной Кристиан Эриксен внезапно рухнул на поле и потерял сознание. У него остановилось сердце. Своевременная помощь врачей и партнёров, которыми руководил капитан сборной Дании Симон Кьер, помогла спасти Эриксену жизнь.

Эта ситуация сплотила не только команду, но и всю страну. Несмотря на два поражения на старте турнира, Дания вышла из группы, уничтожив сборную России, а затем прошла Уэльс и Чехию в плей-офф. Выход в полуфинал – неожиданный, но очень приятный сюрприз.

Чемпионство Италии

А победу отпраздновали итальянцы, которые в финале в Лондоне на «Уэмбли» в серии пенальти победили англичан. К успеху Италию привёл тренерский штаб во главе с Роберто Манчини. И после этого финала в России эксперты и болельщики начали упражняться в остроумии, подкалывая форварда Артёма Дзюбу, который в своё время не смог сработаться с Манчини в «Зените».

Смена тренера в сборной России

Валерий Карпин вместо Станислава Черчесова

Неудовлетворительный результат на чемпионате Европы наводил на мысль о том, что в сборной России вот-вот может произойти отставка Станислава Черчесова. Молниеносных решений ни от тренера, ни от его начальников не последовало. Казалось, что Черчесову и его штабу дадут доработать начавшийся ещё до Евро отборочный цикл на чемпионат мира в Катаре.

Но спустя пару недель состоялась пресс-конференция Черчесова, где главенствовали невнятные ответы и странная милитаристская риторика. Публичное выступление «полевого командира» оказалось куда более слабым, чем игра его футболистов на Евро. В итоге Черчесов покинул сборную России, а на его место пришёл Валерий Карпин. Некоторое время он совмещал должности в «Ростове» и национальной команде, но довольно быстро оставил клуб и сосредоточился только на одном деле.

Отборочный цикл ЧМ-2022

Упущенная прямая путёвка в Катар

Станислав Черчесов ещё в марте выбил 6 очков из 9 и передал Валерию Карпину команду, которая занимала второе место и уступала Хорватии только по дополнительным показателям. Карпину пришлось стартовать как раз домашним матчем с прямым конкурентом.

Стратегически приемлемая ничья с хорватами, а затем и коллекция побед всеми возможными силами оттеняли качество игры – и болельщики, и сам тренер были не в восторге от показываемого футбола. Но с каждым матчем сборная России была всё ближе и ближе к Катару. Однако после решающей битвы в Сплите и поражения от Хорватии (0:1) пришлось откатиться назад – теперь путь сборной России на чемпионат мира 2022 года пролегает через мартовский стыковой матч с Польшей, а в случае успеха ждёт победитель встречи Швеция – Чехия.

Лига чемпионов

«Челси» побеждает в английском финале

От футбола сборных – к клубному. Лондонский клуб начинал сезон-2020/21 с Фрэнком Лэмпардом, но в январе владелец клуба Роман Абрамович принял решение сменить главного тренера и пригласил уволенного из «ПСЖ» Томаса Тухеля.

Девять лет назад манёвр со сменой тренера по ходу сезона привёл к тому, что «Челси» выиграл Лигу чемпионов. В марте 2012 года Роберто Ди Маттео возглавил лондонцев вместо Андре Виллаша-Боаша. Примета сработала и в 2021-м. Тухель после проигранного финала с «ПСЖ» в 2020 году быстро сделал шаг вперёд. «Челси» прошёл «Атлетико», «Порту», «Реал», а во втором за три года английском финале нанёс поражение «Манчестер Сити» – 1:0.

Тухель быстро пришёл и победил. Кажется, что истории про то, что тренеру нужно провести сборы, нужно время, чтобы команда сыгралась и поняла требования специалиста, являются отмазками на случай неудачных результатов.

Громкие трансферы

Лионель Месси перешёл в «ПСЖ»

Все уже так привыкли, что «Барселона» – это Лионель Месси, а Лионель Месси – это «Барселона». Но 30 июня контракт аргентинца с сине-гранатовыми истёк, и он стал свободным агентом. При этом сомнений в том, что новый договор будет подписан, не оставалось. Время шло-шло, и все обновляли сайт и соцсети каталонцев, чтобы увидеть радостную новость о том, что Месси остаётся, но случилась обратное.

«Барселона» объявила, что новый контракт Месси предложен не будет. Жители города «затопили» улицы слезами и не могли поверить в то, что их кумир уходит. Это была не шутка. Месси вместе с семьёй и руководством «Барселоны» устроили прощальную пресс-конференцию, на которой Лео плакал. Он покинул родной клуб из-за катастрофического финансового положения каталонцев.

Первым подсуетился Париж, который этим летом собрал дрим-тим с Серхио Рамосом, Джанлуиджи Доннаруммой, Джоржиньо Вейнладумом. К имевшимся до этого Неймару и Килиану Мбаппе добавился ещё и Месси.

Криштиану Роналду вернулся в «МЮ»

Возвращение Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» словно стало ответом на громкий переход Лео Месси в «ПСЖ». Португалец и аргентинец ведут соперничество всегда и везде, и даже их новые карьерные витки выглядели как непрекращающийся спор.

Криш стал всемирно известен именно в «Юнайтед», и он вернулся туда, где он сам себя сделал звездой. Только время ответит нам на вопрос, а что получится из переходов Месси и Роналду в «ПСЖ» и «МЮ» соответственно. Пока Лео обживается в Париже, Криш штампует голы, однако результат противоречивый – в команде уже новый тренер.

Бонус

Месси: долгожданная победа в сборной и «Золотой мяч»

Нельзя не сказать об ещё одном важном событии в футбольной Вселенной в 2021 году – Лионель Месси впервые выиграл турнир со сборной Аргентины. Да, у него была победа на Олимпиаде 2008 года, но это совсем другой калибр. Все ждали, сможет ли Лео до конца карьеры привести свою команду к золоту чемпионата мира или хотя бы победе в Кубке Америки.

После череды медальных, но не золотых турниров, уходов и возвращений в национальную команду Месси выиграл Кубок Америки, обыграв на турнире в Бразилии в финале как раз-таки бразильцев. Изначально Копа должна была пройти в Аргентине и Колумбии в 2020 году, но коронавирус закрутил сюжет так, что Месси выиграл её не у себя дома, а в гостях у принципиального соперника. Согласитесь, в этом что-то есть.

«Золотой мяч» с оттенком несправедливости

Если бы не эта победа на Кубке Америки, то не было бы повода вручить Месси седьмой «Золотой мяч». Величие Лео не поддаётся сомнению, но как же хотелось, чтобы приз получил человек, который переживает лучший этап в карьере, – Роберт Левандовский. Футбол – это не всегда про справедливость.


Сделать ставку