Новости

Итоги года в хоккее

Чемпионат мира

Катастрофа сборной России

Мировое первенство в последние годы редко воспринималось болельщиками всерьёз. Турнир и проводится часто (каждый год), и далеко не все сильнейшие из НХЛ после неудачного клубного сезона с охотой едут на другой конец света, чтобы и за сборную поиграть. Но после отменённого чемпионата мира в 2020 году из-за коронавируса казалось, что в 2021-м турнир всем зайдёт.

Как бы не так. Тут ещё дополнительным приложением к мировому первенству стали политические скандалы и перенос части матчей из Белоруссии в Латвию. Так что в Ригу топовые сборные привезли скромные составы.

При этом в любом составе сборная России считается одним из главных фаворитов турнира. В группе команда Валерия Брагина выбила 6 побед из 7, заняла первое место и попала в четвертьфинале на Канаду, которая еле-еле заползла в плей-офф после трёх поражений на старте – от Латвии, США и Германии.

Бумажные расклады были в пользу сборной России, но на льду сильнее оказались канадцы – 2:1 в овертайме.

Неожиданное золото Канады

«Кленовые листья» в итоге разогнались так, что выиграли золотые медали, после России обыграв США и Финляндию. Такой результат удивил многих. Эту сборную в Канаде вряд ли бы кто-то ругал, даже если бы она в плей-офф не вышла (Швеция провалилась, не попав в четвертьфинал, и ничего), вряд ли строились медальные планы и победные надежды, но именно на чувстве раскрепощённости сборная канадских ноунеймов из НХЛ взяла золото.

Олимпиада без НХЛ

Снова неэлитный турнир

Если на чемпионат мира собрать всех звёзд трудно, то Олимпиада – другое дело. Тем более в 2018 году в Южной Корее игроков из клубов НХЛ не было, а последний элитный турнир прошёл в 2016-м в Торонто (Кубок мира).

Для Олимпиады в Пекине уже и договорились, что НХЛ встанет на паузу, всё объявили. Но каждый новый день добавлял тревоги, что всё переиграют. Так и произошло. На прошлой неделе НХЛ объявила, что не отпустит игроков на Олимпийские игры. Проведение Кубка мира в ближайшие годы не планируется, так что, видимо, в следующий раз весь звёздный десант высадится в 2026 году на Олимпиаде в Италии.

Кубок Стэнли

Вторая победа «Тампы»

Главный тренер Джон Купер и генеральный менеджер Стив Айзерман создали команду-монстра, которая в последние годы кошмарит всех в НХЛ. Айзерман свой пост покинул до побед франшизы в Кубке Стэнли, но он точно причастен к успехам «Тампы». Идеальная «регулярка» в сезоне-2018/19 с бешеной формой Никитой Кучерова (128 очков в 82 матчах) разбилась о «Коламбус» в первом раунде – 0-4 в серии.

У любой команды, любого хоккеиста мог развиться психологический комплекс, но только не у ребят из «Тампы». Не помешал даже коронавирус. «Лайтнинг» взяли сначала «ковидный» Кубок Стэнли в «пузыре», а в уходящем году подтвердили успех. Михаил Сергачёв, Никита Кучеров и Андрей Василевский были на ведущих ролях в этой команде. Вполне логично, что российский вратарь получил «Конн Смайт Трофи» – звание самого ценного игрока плей-офф.

Александр Овечкин

Погоня за вечным рекордом Уэйна Гретцки

После того, как Александр Овечкин выиграл Кубок Стэнли с «Вашингтоном» в 2018 году, все переключились на другое – начали считать, сколько шайб осталось забросить капитану «столичных», чтобы догнать Уэйна Гретцки. Тем более в НХЛ считают абсолютно всё: сколько ты забросил в большинстве, в меньшинстве, в равных составах, в каком периоде, в каком по цвету шлеме…

Так что теперь любая шайба Овечкина – это повод снова вести расчёты, а когда же наступит этот исторический день. В межсезонье он продлил контракт с «Вашингтоном» на пять лет. Этого времени должно хватить, чтобы достать Гретцки при условии, что россиянин за сезон будет стабильно забивать 30 шайб.

Сейчас Овечкин на четвёртом месте в списке снайперов за всю историю лиги. Топ-4 выглядит так:

  • 1. Уэйн Гретцки (Канада) – 894 шайбы
  • 2. Горди Хоу (Канада) – 801
  • 3. Яромир Ягр (Чехия) – 766
  • 4. Александр Овечкин (Россия) – 752

В этом сезоне Александр Великий должен стать лучшим снайпером НХЛ среди европейцев, в следующем – выйти на второе место за всю историю, а к концу контракта 36-летний россиянин должен бы и опередить великого Гретцки.

Кубок Гагарина

Наконец-то не ЦСКА и не СКА

В последние годы интерес к собственной лиге угасал, потому что гегемония ЦСКА и СКА настолько приелась, что смотреть очередную серию триумфа одного из армейских клубов мало кому хочется.

Однако с каждым годом расклад сил меняется не в пользу богачей – в ЦСКА и СКА всё меньше уверенности с каждым сезоном. Да и другие клубы не сидят без дела. Например, «Авангард», который формально хоть и остался участником Восточной конференции, но последние сезоны играет в Балашихе.

Приглашение Боба Хартли на роль главного тренера, по ощущениям, стало недостающим слагаемым в формуле успеха омского клуба. «Авангард» уверенно провёл регулярный чемпионат. В плей-офф разобрался с «Автомобилистом», «Салаватом Юлаевым» и в седьмом матче финала Восточной конференции убрал «Ак Барс». С ЦСКА по счёту получилось даже проще – 4-2 в серии и первая победа в истории клуба в Кубке Гагарина.


Сделать ставку