Новости

Итоги года в остальных видах спорта

Пляжный футбол

Чемпионство сборной России

После провала основной национальной команды в классическом футболе на чемпионате Европы пляжная разновидность стала отдушиной для российского болельщика. И чемпионат мира проходил в России, и «пляжники» чаще радуют, чем огорчают.

В 2011 и 2013 годах сборная России становилась лучшей в мире, и спустя 8 лет удалось вернуть золотые медали. Российские «пляжники» выиграли группу с Японией, Парагваем и США, а в плей-офф прошли Испанию, Швейцарию и снова Японию.

В конце года команда Михаила Лихачёва ещё взяла и Межконтинентальный кубок, в финале одолев соперников из Ирана.

Лыжные гонки

Исторический успех Александра Большунова

2021 год позволил российскому болельщику убедиться в том, что у команды появилась звезда в лыжных гонках – безоговорочным лидером стал Александр Большунов. Сан Саныч сумел начать 2021-й с победы в престижной многодневке «Тур де Ски», стать чемпионом мира, добавить к этой победе ещё три медали мирового первенства, а также на равных бороться и частенько переигрывать норвежцев во главе с Йоханнесом Клебо.

Но главное – Большунов выиграл общий зачёт Кубка мира. Он является первым и пока единственным российским лыжником, которому покорилось такое достижение. До него успехи были только у советских лыжников.

С оптимизмом смотрим на предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине.

Киберспорт

Team Spirit – чемпионы The International 10

СНГ-регион провёл сумасшедший сезон, заняв лидирующие позиции в основных кибердисциплинах – Dota2 и CS:GO. Юбилейный The International в 2020 году не был проведён из-за коронавируса. В 2021-м его должен был принять Стокгольм, но за пару месяцев до старта его перенесли в Бухарест и провели без зрителей.

Публика всегда была важным слагаемым шикарной атмосферы Инта. Но в этой камерной обстановке СНГ-коллективы сыграли чётко. Team Spirit и Virtus.pro для начала попали в верхнюю сетку, но потом «драконы» и «медведи», правда, упали в нижнюю.

Их пути пересеклись после того, как Team Spirit выбили на тот момент двукратных и действующих чемпионов Инта OG. В СНГ-дерби «драконы» выиграли у «медведей», а дальше Team Spirit продолжили творить чудеса и вынесли всех фаворитов, в том числе PSG.LGD в гранд-финале – 3:2.

СНГ-команда выиграла первый The International, который прошёл в 2011 году при скромных призовых. Спустя 10 лет Team Spirit повторили успех Natus Vincere и при этом заработали более 18 миллионов долларов.

Natus Vincere – чемпионы PGL Major Stockholm

Киберэстафету подхватили ребята из Natus Vincere, которые в доминирующем стиле выиграли крупный турнир по CS:GO в Стокгольме. Украинский коллектив заработал более скромные призовые (один миллион долларов), но престижа от размера кэша меньше не становится.

Закончили год «рождённые побеждать» триумфом на турнире BLAST Premier World Final в Копенгагене. В финале Natus Vincere оказались сильнее другого СНГ-коллектива – Gambit. Украинская организация стала богаче на 500 тысяч долларов, а российская – на 250 тысяч.

Ещё нельзя не отметить восхитительную игру главной звезды Natus Vincere Александра s1mple Костылева, которого многие сейчас считают лучшим игроком в мире.

Шахматы

Безоговорочное поражение Яна Непомнящего

В 2016 году интерес к шахматам в России возрос благодаря Сергею Карякину, который был в нескольких партиях от свержения норвежского короля Магнуса Карлсена. Затем новая волна захлестнула всех в связи с выходом сериала «Ход королевы», а теперь страна снова переживает локальный подъём к самому интеллектуальному виду спорта благодаря Яну Непомнящему.

Россиянин стал претендентом на звание чемпиона мира, но оказался слишком далёк от того, чтобы снять корону с Карлсена. Сдержанный оптимизм после пяти ничейных партий сменился огромным разочарованием после окончания встречи. Магнус выиграл четыре партии и отстоял титул досрочно – всё завершилось после 11-й из 14-ти запланированных партий.

«Формула-1»

Первый успех Макса Ферстаппена

Сезон-2021 стал одним из самых классных в плане интриги. Окрепший Макс Ферстаппен и его команда механиков из «Ред Булла» наконец-то не просто бросили вызов Льюису Хэмилтону и «Мерседесу», а добились победы. Да ещё как! На последнем этапе Гран-при, практически на последних метрах гонки!

Ферстаппен впервые в карьере стал чемпионом мира, а гонщик из «Ред Булла» прервал гегемонию пилотов «Мерседеса», которую в 2014-м начал Хэмилтон, в 2016-м подхватил Нико Росберг, а затем снова продолжил Хэмилтон.


Сделать ставку