Новости

Рафаэль Надаль в пяти сетах выиграл у Даниила Медведева в финале Открытого чемпионата Австралии

Рекордный турнир Большого шлема для испанца

Навсегда вошёл в историю

В последний день австралийского мейджора за титул соперничали 20-кратный чемпион турниров Большого шлема Рафаэль Надаль и вторая ракетка мира Даниил Медведев. При любом исходе встречи победитель вошёл бы в историю тенниса навсегда.

Россиянин мог не просто взять второй подряд Шлем. В случае успеха в Мельбурне Медведев стал бы первым теннисистом в Открытой эре (с 1968 года), кому удалось после первого в карьере выигранного Шлема победить на следующем. Ранее только двукратный олимпийский чемпион Энди Маррей после выигранного US Open-2012 сражался в финале Australian Open-2013, но проиграл там Новаку Джоковичу.

Даниил был снова против истории. В Нью-Йорке в прошлом году он не позволил Джоковичу собрать календарный Большой шлем (победа на всех мейджорах в рамках одного сезона) и параллельно взять рекордный 21-й. С той же задачей на новый финал турнира Большого шлема вышел Надаль.

Сюжет матча

В первой части встречи Даниил переигрывал соперника, а при счёте 5:3 во втором сете испанец дрогнул, не сумев подать на партию. Не справился он с давлением и на тай-брейке второго сета, дважды упустив преимущество с мини-брейком. Кульминация наступила в третьем.

При счёте 2:6, 6:7 (5:7), 2:3 и 0-40 на своей подаче Рафа сумел выстоять, отыграв тройной брейк-поинт. После этого ему удалось перевернуть матч, в котором его уничтожали. И даже осечка при счёте 5:4 в решающей партии не сказалась на результате. С первой попытки подать на титул Надаль не смог, но тут же брейк и второй шанс всё закончить. И эту возможность испанец реализовал – 2:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, 7:5.

После безумной и изнурительной битвы, которая продолжалась 5 часов 24 минуты, Надаль окончательно вписал своё имя в узкий клуб великих. Он добыл рекордный 21-й Шлем и опередил Новака Джоковича и Роджера Федерера. Этот успех ценен вдвойне, поскольку вторую часть прошлого сезона Рафа пропустил из-за травмы – он не играл на Уимблдоне, Олимпиаде в Токио и US Open. А незадолго до старта нового сезона Надаль заразился коронавирусом.

Теперь у испанца 13 побед на «Ролан Гаррос», четыре на Открытом чемпионате США и по две на Уимблдоне и Открытом чемпионате Австралии. В Мельбурне же он победил спустя 13 лет. Медведев провёл свой четвёртый финал турнира Большого шлема и второй в Австралии. Год назад он в трёх партиях проиграл Джоковичу, а теперь был всего в нескольких геймах от исторического успеха.

Поздравления от Федерера и Джоковича

Одним из первых Надаля с рекордной победой поздравил его друг-соперник Роджер Федерер, продолжающий восстанавливаться от травмы.

«Моему другу и великому сопернику Рафаэлю Надалю. Сердечно поздравляю тебя с тем, что ты стал первым теннисистом, выигравшим 21 титул на турнирах Большого шлема. Несколько месяцев назад мы шутили о том, что оба ходим на костылях. Горжусь тем, что разделяю эту эпоху с тобой», – оставил швейцарец сообщение в stories Instagram.

Спустя некоторое время обоими финалистами восхитился и лидер мирового рейтинга.

«Поздравляю Надаля с 21-м титулом Большого шлема. Удивительное достижение. Всегда впечатляет его боевой дух. Медведев выложился полностью и играл со страстью и решимостью, которые мы привыкли от него ожидать», – написал в своих соцсетях Джокович.

Выступление других россиян

Даниил Медведев довольно рано остался без поддержки в одиночном разряде. Его товарищи не дошли даже до 1/8 финала. Переболевший коронавирусом перед Australian Open Андрей Рублёв не смог набрать оптимальную форму и в третьем круге в четырёх сетах уступил чемпиону US Open-2014 Марину Чиличу.

Аслан Карацев до Открытого чемпионата Австралии выиграл турнир в Сиднее, но, видимо, в теннис он наигрался на старте сезона. Тяжёлые матчи привели к тому, что прошлогодний герой Мельбурна (Карацев дошёл до полуфинала, где проиграл Джоковичу) потерпел поражение от француза Адриана Маннарино в четырёх партиях в третьем раунде.

На этой же стадии оступился Карен Хачанов, который вылетел от Надаля, а Роман Сафиуллин, попавший в основную сетку из-за травмы игрока первой десятки Каспера Рууда, не смог выстрелить и повторить прошлогодний путь Карацева. Сафиуллин покинул турнир сразу же.

Барти выиграла дома

Первая чемпионка из Австралии за 44 года

Женский теннис всегда тяжело прогнозировать и ожидать, что турнир пройдёт без сенсаций. На этот раз первая ракетка мира Эшли Барти экзаменовала американку Даниэль Коллинз, которая в финал турнира Большого шлема вышла впервые.

Барти выносила одну соперницу за другой. Да, на её пути не было теннисисток из топ-10, но есть ощущение, что и они бы ничего не смогли сделать с австралийкой. Лидер женского тенниса не проиграла ни одной партии, а самым сложным оказался финальный матч. В битве за титул Барти после уверенной победы в первой партии во второй отыгралась со счёта 1:5 и победила в итоге 6:3, 7:6 (7:2).

Барти стала первой за 44 года домашней чемпионкой Australian Open. Теперь она имеет три Шлема на трёх разных покрытиях – грунт (Открытый чемпионат Франции-2019), трава (Уимблдон-2021) и теперь хард. Для карьерного Большого шлема не хватает успеха на Открытом чемпионате США.

Провал россиянок

Своего Даниила Медведева в женской команде у России не оказалось. Никому не удалось добраться до второй недели, а лучшие достигли лишь третьего раунда – Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова.

Остальные проиграли ещё раньше.


Сделать ставку