Новости

Фёдор Смолов перешёл из «Локомотива» в московское «Динамо»

Возвращение домой спустя 7 лет

От «Динамо» до «Динамо»

Первым новичком московского «Динамо» в 2022 году стал Фёдор Смолов, перешедший из «Локомотива». 31-летний нападающий подписал контракт по схеме «1,5+1».

Смолов будет выступать в «Динамо» под 40-м номером. Ранее он уже играл под 40-м номером за бело-голубых на протяжении трёх сезонов, а за всю современную историю в официальных матчах за клуб под этим номером больше никто не играл.

Фёдор выступал за «Динамо» с 2007 по 2015 год. Однако в этот период своей карьеры он больше скитался по арендам – «Фейеноорд», «Анжи» и «Урал». Срок аренды с клубом из Екатеринбурга закончился, как и контракт с «Динамо», поэтому в качестве свободного агента он перебрался в «Краснодар».

После трёх лет на юге Смолов снова оказался в столице и подписался с «Локомотивом». Была в его карьере и очередная заграничная командировка – полгода он играл за испанскую «Сельту». Теперь история закольцевалась – спустя 7 лет Фёдор Смолов вернулся в «Динамо».

Реакция Смолова

Теперь уже бывший клуб Фёдора «Локомотив» ушёл в перестройку, и форвард уже был не так эффективен при новом главном тренере Маркусе Гисдоле, как при Марко Николиче, поэтому уход из «Локомотива» логичен.

«Как только узнал об интересе со стороны «Динамо» и о том, что переход возможен, сосредоточился только на этом варианте. Где-то даже не до конца верил, что получится. Думал, вдруг что-то не сложится. Сейчас испытываю очень интересные и классные ощущения. Ностальгия», – приводит слова футболиста официальный сайт «Динамо».

Достижения Смолова

Дебют в РПЛ и первый гол

В «Динамо» Смолов впервые оказался в 2006 году, перейдя из академии егорьевского «Мастер-Сатурна». Некоторое время он поиграл за дубль бело-голубых, но довольно быстро стал привлекаться к основе «Динамо».

Первый матч в РПЛ Смолов провёл 28 апреля 2007 года, когда ему было 17 лет 2 месяца и 19 дней. Первый гол пришлось ждать почти полтора года – 27 сентября 2008 года Фёдор поразил ворота «Крыльев Советов». Всего за «Динамо» он провёл 77 матчей, забив 4 мяча и отдав 3 передачи.

Трофеи и медали

Фёдор Смолов все свои титулы завоевал вместе с «Локомотивом» – два Кубка России (2018/19 и 2020/21) и Суперкубок (2019). В «Краснодаре» он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России (2015/16 и 2016/17). Ещё в его активе есть медали национального чемпионата – бронзовые награды с «Динамо» (2008), «Анжи» (2012/13) и «Локомотивом» (2020/21), а также серебро всё с тем же «Локомотивом» (2018/19).

Турнирная ситуация в РПЛ

«Динамо» в борьбе за Лигу чемпионов и в погоне за «Зенитом»

Пока РПЛ на зимних каникулах. После 18-ти туров «Динамо» занимает второе место с 36 очками в активе, отставая от лидирующего «Зенита» на два балла. Команды уже дважды сыграли между собой – в Санкт-Петербурге «Зенит» разгромил «Динамо» со счётом 4:1, а в Москве была ничья (1:1).

Отставание команда Сандро Шварца сможет ликвидировать только благодаря осечке конкурента. Но если взять золото национального чемпионата у «Динамо» не получится, то в Лигу чемпионов впервые за 13 лет столичная команда попасть вполне может. У «Динамо» есть запас в 5 очков от ближайшего преследователя, которым является «Сочи».

В 19-м туре «Динамо» в гостях сыграет с аутсайдером лиги «Химками», которые, к слову, подписали не только Павла Мамаева, но и Юрия Жиркова. Переход 38-летнего Жиркова в подмосковный клуб состоялся в один день с трансфером Смолова.

Встреча «Химки» – «Динамо» состоится 26 февраля.


Сделать ставку