Новости

Легендарный квотербек Том Брэди объявил об уходе из спорта

Провёл 22 сезона и выиграл 7 Супербоулов

Прощаемся с великим спортсменом

В американском футболе случилось то, что, казалось, не произойдёт никогда, – Том Брэди в 44 года объявил о завершении карьеры. Квотербек это сделал, пожалуй, в самый подходящий момент. Пока ещё действующий чемпион NFL в составе «Тампы-Бэй Бакканирс», но уже вылетевший из плей-офф текущего сезона зафиксировал своё величие: 22 сезона, 7 чемпионских перстней, 5 званий MVP Супербоула и 3 звания самого ценного игрока NFL.

Ему принадлежат рекорды по тачдаунам (624) и по пасовым ярдам (84520). Второй рекорд Том установил в матче против своей бывшей команды – «Нью-Инглэнд Пэтриотс».

https://www.instagram.com/p/CZWA4rtMsMj/

Брэди уходит не в статусе лучшего квотербека в истории, а как лучший игрок в истории. Возможно, даже как лучший спортсмен. Последние два десятилетия он точно был главным спортсменом США.

Наверняка этой новости рады 30 команд лиги из 32 (кроме «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Тампы-Бэй Бакканирс»), ведь Брэди многократно вставал на потенциально чемпионском пути других и своими руками, бросающими мяч вперёд на партнёров по команде, забирал их мечту.

Трогательный последний пост

1 февраля Брэди выпустил прощальный пост в соцсетях, состоящий из одной своей фотографии и восьми страниц текста с благодарностями.

https://www.instagram.com/p/CZcDCOOr-v4/

«Мне трудно это писать, но я больше не собираюсь брать на себя соревновательные обязательства. Мне нравилась моя карьера в NFL, но настало время сосредоточиться на других вещах, которые требуют моего внимания», – написал Брэди.

Он поблагодарил каждого в своей последней команде – «Тампе-Бэй Бакканирс». Респект от Тома получили партнёры, тренеры, руководство, жители города, болельщики, врачи, а также семья, жена, дети. Но при этом в посте Брэди нет ни слова о «Пэтриотс», о её тренере Билле Беличике, с которым Том выиграл шесть Супербоулов.

От шестого раунда драфта до семи чемпионств

«Нью-Инглэнд Пэтриотс»

Когда вспоминаешь главные моменты в карьере Тома, то складывается ощущение, что всё это придумано сценаристами за несколько минут или часов для того, чтобы второпях сделать очередной спортивно-попсовый фильм.

Брэди выбрали на драфте 2000 года в тот момент, когда уже все расходились, а в помещении, где проходило мероприятие, выключали свет – «Пэтриотс» взяли Тома в шестом раунде под общим 199-м номером.

Просидев первый сезон в запасе, во втором он стал стартовым квотербеком из-за травмы основного. В итоге в первый же свой сезон в качестве стартера Брэди приводит команду к победе в Супербоуле.

Всего вместе с «Пэтриотс», вместе с главным тренером Биллом Беличиком Брэди 9 раз играл в главном матче мирового спорта – 6 побед и 3 поражения. Но про один Супербоул необходимо сказать отдельно. Главный матч 2017 года вошёл в историю – во второй половине Том и его «Пэтриотс» проигрывали «Атланте» Мэтта Райана 3:28, но очередное чудо, каких было много в карьере Брэди, привело к победе в овертайме – 34:28.

«Тампа-Бэй Бакканирс»

В марте 2020 года Брэди объявил, что не будет продлевать контракт с «Пэтриотс» и покинет Новую Англию. Его следующей и последней в карьере командой стала «Тампа-Бэй Бакканирс».

Во Флориде Том в первом же своём сезоне взял чемпионство, доказав, что он способен побеждать не только с «Пэтриотс» и Беличиком. В Супербоуле он уверенно справился с тем, кто, возможно, побьёт все его рекорды – квотербеком «Канзас-Сити Чифс» Патриком Махоумсом.

И Брэди заканчивает карьеру с семью титулами. Это больше, чем у любой команды NFL за более чем 100-летнюю историю лиги.

Последний матч

«Тампа» не смогла защитить чемпионский титул, проиграв в дивизионном раунде плей-офф «Лос-Анджелес Рэмс» (полуфинал конференции). Но даже в этой игре Брэди едва не сотворил очередное чудо. В начале третьей четверти он проигрывал 3:27, но сумел сравнять счёт. «Рэмс» всё-таки избежали овертайма, забив решающий филд-гол на последних секундах, не дав ответить легенде и закончив его карьеру.


Сделать ставку